相馬の福ふぐ 始まりました。

一匹2キロ以上の大きな虎ふぐ!これが相馬の福ふぐです。小さいふぐとは、味も身質も別物、造りは締めてから4日ほど冷蔵庫で寝かせ少し身に甘みを出してから造りにします。
鍋はたっぷりの昆布を使った出汁に白菜とふぐのあらを入れ20分位丁寧にあくを取り
まずはふぐの出汁を楽しんでから食べて頂きます。最後の締めの雑炊は塩をひとつまみ入れ卵で閉じれば完成です。私は毎年お節料理が終わった後、ご褒美にふぐを食べます。
やっぱり締めの雑炊は最高です。
相馬のふぐは今が旬!12月いっぱいで漁は終わりなので、お早目にお召し上がりください。
福島県郡山市駅前2-6-2
磯陣 024-934-7252
定休日 日曜日